عرب لندن
شهد مطار ستانستيد في بريطانيا فوضى عارمة في حركة السفر، صباح الأحد، إثر عطل في أنظمة تكنولوجيا المعلومات، مما أدى إلى توقف معظم ممرات التفتيش الأمني وتعطل أنظمة الأمتعة، وتسبب في تأخير آلاف الركاب وفوات رحلات نحو 10,000 مسافر.
ووفقًا لإدارة المطار، فقد تم رصد العطل عند الساعة 2:30 فجرًا، إلا أن الرحلات الأولى بدأت بالإقلاع قبل السادسة صباحًا، ما أدى إلى تكدّس الركاب في طوابير طويلة وتأخيرات جماعية.
وفي حين أخّرت شركتا Jet2 وTui رحلاتهما ثلاث إلى أربع ساعات بانتظار مرور الركاب عبر التفتيش الأمني، اختارت شركة Ryanair الإقلاع في مواعيدها لتجنّب تراكم التأخير خلال اليوم.
وذكر بن سيلفرستون (37 عامًا) لصحيفة "الإندبندنت" Independent أنه وصل إلى المطار مع شريكه في الساعة الخامسة صباحًا للسفر إلى مدريد، إلا أن طابور الانتظار أمام مبنى المطار لم يتحرك لأكثر من ساعة. وأضاف أنه لم يتمكّن من تسليم حقائبه، فاضطر لإلغاء الرحلة وحجز أخرى من مطار جاتويك على متن طيران "إيزي جيت"، ما كلفه نحو 600 جنيه إسترليني.
أما مارك رايت (34 عامًا)، فأوضح أن الازدحام أمام رحلته المتجهة إلى مايوركا عند الساعة 5:55 صباحًا كان شديدًا، حيث وصل في الثالثة فجرًا ليجد فوضى أمام المطار وغياب أي تنظيم في الطوابير. وقال إن ثلاثة فقط من موظفي المطار كانوا يصرخون بأسماء الرحلات، ويسمحون بمرور عدد محدود من الركاب، ما اضطره للتقدم وسط الحشود للوصول إلى شريكه، ثم العودة لتسليم الحقائب.
وأشار رايت إلى أن عدداً من الركاب ناموا على الأرض وسط الزحام، وأنه تمكن من الصعود إلى الطائرة بعد ملاحظة عودة نظام تسجيل الوصول الذاتي للعمل، حيث ساعده ذلك على تجاوز الأزمة رغم إبلاغه بإمكانية عدم تحميل أمتعة العائلة على متن الرحلة. ولفت إلى أن قائد الطائرة تعامل باحترافية، وحرص على تزويد الركاب بالمستجدات ومحاولة الترفيه عن الأطفال.
من جانبها، نشرت آن ألكسندر على منصة X أنها انتظرت قرابة ساعتين في طابور التفتيش الأمني، لكنها لم تتمكن من اللحاق برحلتها. وأوضحت أن مئات الركاب كانوا يصطفون خارج المبنى للدخول، فيما استسلم البعض وغادر بعد فوات رحلاتهم. وأضافت أن عددًا من الركاب – بمن فيهم هي – كانوا على وشك الإقلاع خلال دقائق، بينما لا يزالون عالقين في طابور التفتيش.
وفي الساعة 10:30 صباحًا، أعلن مطار ستانستيد أن المشكلة قد "حُلّت بالكامل". وقال متحدث باسم المطار: "في وقت سابق من هذا الصباح، أثرت مشكلة في تكنولوجيا المعلومات على عدد من أنظمة المطار. ورغم حلّ المشكلة، قد تستمر بعض التأخيرات في الرحلات المغادرة. نعتذر بشدة عن أي إزعاج، ونشكر المسافرين على صبرهم، وزملاءنا على جهودهم المتواصلة خلال هذه الحادثة". كما دعا المسافرين إلى متابعة مستجدات رحلاتهم مباشرة مع شركات الطيران.