عرب لندن

يواجه موظف سابق في شركة Meta تحقيقًا جنائيًا في المملكة المتحدة، على خلفية اتهامات بتحميل نحو 30 ألف صورة خاصة لمستخدمي Facebook، خلال فترة عمله داخل الشركة.

وبحسب التحقيقات، يُشتبه في أن المهندس صمّم برنامجًا مكّنه من الوصول إلى الصور الشخصية، متجاوزًا أنظمة التحقق والحماية الداخلية. وتتولى وحدة الجرائم الإلكترونية في شرطة العاصمة البريطانية التحقيق في الواقعة، بعد إحالة القضية من قبل الشركة.

وذكرت Meta أن الاختراق المزعوم اكتُشف قبل أكثر من عام، مؤكدةً أنها قامت فورًا بفصل الموظف، وإبلاغ المستخدمين المتضررين، وتعزيز أنظمة الأمان لديها، إلى جانب التعاون مع السلطات المختصة.

وبحسب وثائق قضائية اطلعت عليها وكالة Press Association، تشير الشرطة إلى أن المتهم "دخل إلى ما يقارب 30 ألف صورة خاصة وقام بتحميلها"، كما يُزعم أنه طوّر أداة للتحايل على أنظمة الكشف الداخلية للشركة.

ويُقيم المتهم حاليًا في لندن، وأُفرج عنه بكفالة شرطية، على أن يمثل أمام الشرطة في مايو/أيار، مع إلزامه بإبلاغ السلطات بأي خطط للسفر خارج البلاد.

وتأتي هذه القضية في سياق سجل أمني مثير للجدل لدى Facebook، إذ شهد عام 2018 ثغرة أثّرت على نحو 6.8 مليون مستخدم، بعدما حصلت تطبيقات خارجية على صلاحيات موسّعة للوصول إلى الصور.

وفي تطور لاحق، فرضت هيئة حماية البيانات في أيرلندا عام 2024 غرامة قدرها 91 مليون يورو على Meta، بسبب تخزين كلمات مرور لملايين المستخدمين على أنظمتها الداخلية دون تشفير.

كما تواجه الشركة تحديات قانونية متزايدة، عقب حكم قضائي صدر مؤخرًا في لوس أنجلوس، حمّلها، إلى جانب Google، مسؤولية الأضرار المرتبطة باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، في قضية قد تكون لها تداعيات واسعة على مستقبل تنظيم هذه المنصات.

السابق قادة "الكومنولث" يتحدون تهديدات حزب "إصلاح بريطانيا": تعويضات العبودية حق لن نتنازل عنه
التالي خطة بريطانية شاملة: وزارة الداخلية تستعين بمرافقين بالغين لحماية الطلاب من جرائم الطعن