عرب لندن 

مع دخول شهر مايو، تبدأ علامات صلاة العشاء بالاختفاء في المملكة المتحدة، ما يجعل مسلمي بريطانيا في حيرة من أمرهم وهو الأمر الذي دفع المجلس الأوروبي للإفتاء في المملكة المتحدة بالفتوى بجواز جمع المغرب والعشاء خلال فترة محددة  من كل عام مرفق توقيتاتها بشكل مفصل في الجدول المرفق.

 وكان  الدكتور خالد حنفي، عضو المجلس الأوروبي قد أفتى بجواز الجمع بين صلاتي المغرب والعشاء في كل من ألمانيا وبريطانيا وبلجيكا وهولندا وفرنسا، حيث تختفي علامات دخول وقت العشاء فلكيًّا من 18 مايو وحتى أغسطس.

فتوى المجلس الأوروبي للإفتاء

وأوضح الدكتور خالد حنفي قائلا: “حظيت مسألة وقت العشاء عند انعدام علامتها الشرعية أو اضطرابها أو تأخر وقتها في صيف أوروبا باهتمام الفقهاء المعاصرين، ومعهم علماء الفلك، وتواصلت الدراسات والبحوث منذ عام 1978 م تقريبًا، ويجد المسلمون في أوروبا حرجًا كبيرًا في أداء الصلاة والعبادة في فصل الصيف؛ ذلك لأنهم يعيشون في بلد ومجتمع غير إسلامي لا تُنظَّم الحياة والأعمال فيه وفق أوقات العبادة وظروفها"، مشيرا إلى أن مسلمي أوروبا "يقعون في المشقة والحرج بوضوح، وبخاصة في تربية أبنائهم على العبادة والصلاة؛ فالأبناء اعتادوا النوم في الساعة الثامنة، وصلاة المغرب يبدأ وقتها في التاسعة والنصف! يضاف إلى ذلك أن الوجود الإسلامي في الغرب يشكل بوابة للتعريف بالإسلام".

ثم خلص الدكتور خالد حنفي إلى القول: "ولزامًا علينا لهذا أن ننحاز إلى الاجتهاد الفقهي الذي ييسر على الناس حياتهم بالدين في الغرب، وحفظ هُويتهم وهُوية أبنائهم، والذي يقدم الإسلام بصورة مناسبة، ما دام هذا الاختيار الفقهي قد صح دليله، وكان اجتهادًا فقهيًّا معتبرًا، حتى لو لم يكن راجحًا”.

 

 

 

السابق رئيس تحرير منصة عرب لندن : هناك انتفاضة عالمية في تبنى الرواية الفلسطينية وإسرائيل عاجزة عن قلب المعادلة
التالي بريطانيا وفرنسا تمددان اتفاق "واحد مقابل واحد" حتى أكتوبر